1年生給食の様子

2022年4月15日 12時58分

1年生は給食が始まって、今日で3日目です。その様子を見てきました。

まず給食室に当番の生徒が取りに来ます。3階からなので降りてくるのも持って上がるのも大変ですね。でも静かに並んで来てくれていたので、混雑もせず、スムーズに運搬できていました。

教室では当番ではない生徒が早々と手を洗い、黙って席について読書をしたり、精神統一をしたりしてしながら落ち着いて待っていました。

カバンもどのクラスもきちんとロッカーに入っていました!

当番の皆さんの配膳や運搬もとても静かでスムーズです。量が多いので、次ぎ分ける配分はなかなか苦労しているようです。

みんなの給食が準備できたら、給食委員さんが「いただきます」の挨拶をして、食べ始めます。

担任の先生に聞くと、多くの生徒が「中学校の給食はおいしい!」とか、女子からは「量が小学校のときより増えたので、時間内に食べるのが大変!」などといった声を聞くようです。

東予東中学校の給食は出来たてで、とてもおいしいです!これからも楽しみにしてくださいね!