人権・同和教育 校内研修会

2022年12月16日 17時10分

12月16日(金)、今日の午後から西条市から教育委員会と人権擁護課の方、愛媛県人権対策協議会西条支部の方々をお招きし、人権・同和教育の校内研修会を行いました。

1年生は2組が学級活動を行い、差別の現状を知り、差別をなくすために自分たちができることを考えました。

2年生は2組が学級活動を行い、水平社宣言から、差別や偏見のない社会を実現するために考えました。

3年生は2組が道徳を行い、部落差別による結婚差別を取り上げ、差別と偏見を克服するために考えていきました。

どのクラスも真剣に考え、自分の意見を述べたり、友達の意見を聞いたりして差別をなくしていくために、自分はどうすべきなのか考えている様子が見られました。

その後学年別に研究協議を行いました。また、その内容を全体会で紹介し、最後に西条市教育委員会と愛媛県人権対策協議会西条支部の方より指導助言をいただきました。

これからも差別をなくすために、学校教育活動全体を通して学んでいきます。