第53回アクアカップオープン卓球大会(女子卓球部)

2023年2月13日 09時05分

2月11日(土)に西条市総合体育館で、第53回アクアカップオープン卓球大会が開催され、県内各地からたくさんの選手が出場しました。

【中学女子ダブルス】

優勝 中野•豊嶋ペア

第3位 越智•荒巻ペア

【中学女子シングルス】

ベスト8    荒巻さん、越智さん

ベスト16    中野さん、中川さん

という結果でした。

ダブルスでは、パートナーとよく声を掛け合い、元気よく試合をすることができました。

今大会は、中学生だけではなく、小学生の選手もたくさん出場しており、様々なプレースタイルの選手と対戦することができ、良い経験となりました。

3月には、団体選抜の四国大会や学年別シングルスの県大会があります。また次の大会に向け、日々の積み重ねを大切に、練習を頑張っていきましょう。

選手の皆さん、お疲れ様でした。保護者の皆様、応援ありがとうございました。

今日の給食

今日の給食はご飯、豚肉のみそがらめ、小松菜とえのきのさっと煮、けんちん汁でした。

「豚肉のみそがらめ」はさいころ状の豚肉に片栗粉を付けて揚げ、生姜が少し入った甘めのみそだれで絡めました。名前からもわかるように、ご飯とよく合いました!生徒たちの反応はどうかなと、とある2年生のクラスを覗いてみると

担任の先生の周りに人だかりが。前に余っていたお肉のおかわりを配っているようです。「もう少しください!」と担任の先生にお願いしている生徒もいましたよ

そして、今日の給食の放送は、「小松菜」についてでした。先日は、こまつな農家の方のインタビューを給食の時間に動画で視聴しましたね。小松菜はあくがないので、調理しやすく、栄養たっぷりの野菜です。成長期の皆さんに必要な鉄やカルシウムもたくさん含まれています。1年中で回っていますが、今が旬の野菜です。緑色が濃く、うま味が詰まっています。積極的に食べてくださいね。

今日もおいしく、感謝していただきました。