保健体育の授業と今日の給食

2023年2月21日 15時43分

今日は各学年の保健体育科の授業の様子をお伝えします。

1年生は体育館で卓球をしています。2時間目は1年2組がグループごとに個人練習を行っていました。最初のころと比べて、練習を積み重ねてきているだけあって、みんなしっかり打てるようになってきていました!

2年生は今サッカーをしています。今日の6時間目は、2年1組が運動場で授業をしていました。個人やグループでボールをとられないように守ったり、シュート練習をしたりして、活発に動いていました。

3年生はアルティメットフライングディスクという競技に入りました。この種目はアメフト、ラグビー、バスケットボールを合わせたようなルールで、フリスピーを使って行います。5時間目は3年1組が授業をしていました。最初フリスピーの投げ方を練習し、その後ルールを説明して試合を行いました。本当のルールは複雑らしいですが、簡易的なルールにして行うそうです。みんな汗だくになるほど動き回り、楽しそうにプレーしていました!

今日の給食

今日の給食は、揚げパン(きなこ)、ハニーマスタードチキン、ごま酢和え、もずくスープでした。

もう2月も下旬に差し掛かり、3年生が給食を食べる日も残り少なくなってきました。そこで、先日、3年生に「リクエスト給食アンケート」を実施しました。「最後にもう一度食べたい!」そんなメニューを答えてもらいました。2月、3月の給食でランキング上位のメニューが登場していきます。

主食部門で2位に輝いたのが、今日の給食で登場した「揚げパン(きなこ)」です。

給食の揚げパンは、パン屋さんから届いたパンを、給食室で揚げて、きなこをまぶしています。調理の様子を覗いてみました。

まず、パンを油で揚げます。片面が揚がったら、裏返します。

両面こんがり揚がりました。良い色です。

次に、大きなたらいの中で、きなこをたっぷりまぶしていきます。

美味しい、美味しい給食の揚げパンの完成です。

みんな大好きな揚げパンは、パン屋さん、そして調理員さん、たくさんの人の手間と愛情が詰まっていますね

きなこを口につけながら、大きな口で揚げパンを頬張る生徒たちの姿が、とても可愛らしかったです