2年生全国学力学習状況調査英語スピーキングテストと今日の給食

2023年2月24日 15時05分

2月24日(金)、午後から2年生は全国学力学習状況調査の英語スピーキングテストを行いました。

タブレット端末から出題された問題を聞いて、英語で答えるというやり方でした。

生徒たちはドキドキ緊張しながらも、一生懸命取り組んでいました。初めてのやり方でしたが、スムーズに対応できていました!

今日の給食

今日の給食は、ご飯(減量)、ちくわのせん茶揚げ、しそ和え、野菜しょうゆラーメンでした。

給食の麺類は、先割れのお玉で注ぎ分けていくのですが、これがなかなか難しいんです。お玉から麺がスルスルとこぼれ落ちていくので、お椀に入れるのが一苦労です。

ですが、3学期の終盤ともなると、係の生徒たちもコツを掴んできたようで、最初と比べると、以前よりも早く注ぎ分けられるようになりました。

少し麺は伸びていますが、野菜たっぷりの美味しいラーメンに、1年生のあるクラスでは、おかわりの行列ができていました。