ピッツァ&ドルチェ作り体験(家庭部)
2023年8月24日 15時39分今日は、キッチンアトリエCalmoさんから3名の先生に来ていただいて、ピッツァ&ドルチェ作りをしました!生徒たちは初めての体験にどきどきわくわくでした
生地作りからデモンストレーションで見させていただき、生地を捏ねるところも体験しました。
ピザ窯で焼くところでは、先生が「どれくらいで焼きあがると思う?」と聞くと、「50分!」「2時間!」などと出ていましたが…、なんと、約1分程で焼きあがりました。窯に入れてからも、先生が専用の道具を巧みに扱い、ピッツァを釜の中でくるくると回す姿に生徒たちも感動していました。焼きたては3分が命ということで、生徒たちも熱々をおいしくいただきました。
ただ作って食べるだけでなく、ところどころピッツァについての豆知識も聞くことができ、とても勉強になりましたね。それぞれ思い思いのトッピングをし、個性豊かなピッツァ作りとなりました。
ドルチェ作りでは、アイスを作りました。「3時間でアイスが作れるなんて!」と生徒たちもわくわくしていましたが…、なんと、本当アイスができちゃいました!氷水に食塩を加えると氷点下まで温度が下がることを利用して混ぜているとちゃんと固まってきました。理科の実験みたいですね!
出来上がったアイスは、とても濃厚な味わいでとてもおいしかったです。
今日は1日とても良い経験をさせていただくことができました。キッチンアトリエCalmoさん、ありがとうございました!