ブログ

3学期給食開始!

2024年1月10日 13時57分

 1月10日(水)、今日から給食が始まり、授業も終日行われています。

 今日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、松風焼き、きゅうりの酢もの、お雑煮」でした。

 松風焼きは、鶏肉、卵、大豆、生姜、玉ねぎ、パン粉を混ぜて焼き、香ばしさを感じられるように焼き上がりにゴマを振りました。

P1040463

P1040471

 お雑煮は大きなお鍋で約400人分を作っていきます。すごい量です!

P1040470

P1040474

 今日は正月っぽさを感じられるメニューでした。

 生徒たちにはお雑煮に小さいお餅が入っていて、好評でした!

P1040475 

P1040476

 今月の学校だよりには、栄養教諭の先生が書いた給食に関する文章が表面に載っています。ぜひ読んで、給食の歴史や意味、作り手の込められた思いを感じてもらえればありがたいです。

 ※学校だよりはトップページの「What is 東予東中」の中の「学校だより」からご覧ください。