2022年4月11日 20時12分

今日は入学式です。

早朝から女子バスケットボール部と陸上部の皆さんが、新入生を迎えるために、校内をきれいに掃除をしてくれていました。

また、生徒会役員の皆さんが、新入生に自転車置き場や学級発表の場所の案内をしてくれました。鮮やかなスタッフジャンパーが案内係として分かりやすいうえに似合ってました!

新入生の皆さんは、技術室前でクラス発表を見ると、自分の名前や友達の名前を見つけて歓声が上がっていました!ワクワクする中学校生活のスタートですね!

9時から予定通り入学式が始まりました。

吹奏楽部の演奏で新入生が入場してきました。

各学級担任の先生が、一人一人呼名し、元気な返事の声が体育館に響きました。

校長先生が式辞の中で、「皆さんが将来様々な職業に付き、素敵な世の中を作っていきます。これからの3年間はその準備の期間です。また、中学校でも学びあい学習に取り組みます。自分の考えを出し合い、協力して課題を解決していきます。できないことは友達の手を借り、得意なことを仲間のために生かす。これが東予東中の校訓の精神です。この3年間でこの力を身に付けていってください。」と期待を込めて話をされました。

西条市教育委員会からは一色様が出席してくださり、告示を述べてくださいました。

生徒を代表して、生徒会長の日野君が歓迎の言葉を伝えました。「困ったことは私たちが力になります!」と、先輩として頼もしい言葉をかけてくれました。

新入生誓いの言葉では、新入生を代表して寺田さんが、人を思いやる気持ちを忘れず、互いに支え合ってたくましく成長していくということを誓ってくれました。堂々とした立派な態度でした。

退場した後は学級活動を行いました。

担任の先生からの説明を一生懸命聞く姿が印象的でした。

式の態度も素晴らしく、これから東予東中学校生として、大いに活躍を期待しています!

新入生の皆さん、保護者の皆様、本日はおめでとうございました。

これから東予東中学校の教育活動へのご支援・ご協力よろしくお願いします。