家庭部夏のピッツァ作り~その1~
2022年7月8日 18時52分今日、家庭部は、キッチンアトリエCalmo~カルモ~の方を講師としてお迎えして、「本格ピッツァ作り」に挑戦しました。1日目の今日は、「生地作り」と「モッツァレラチーズ作り」でした。
まず初めに、「ピッツァとはどんなものなのか?」「ピッツァとピザの違いは?」など、ピッツァについて教えていただきました。イタリア式を「ピッツァ」と呼ぶんですね!
続いて、要の生地作りです。最初に先生にデモンストレーションをしていただき、班に分かれて、作業をしました。初めての作業にも関わらず、手つきが良い!とお褒めの言葉をいただきました
生地の一次発酵の間に「モッツァレラチーズ作り」です。牛乳を温め、酢を加え、アッという間にチーズが完成しました。これには生徒たちも驚き!「こんなに簡単に?」と思わず声が出ていました。2年生が育てたミニトマトと一緒に即席カプレーゼができました。出来立てモッツァレラおいしかったですね―!
最後に、発酵した生地を形成しました。一つ一つ丸くするだけでは?と思っていた作業が、思ったよりも難しく、先生のプロの技術を見て、「おーーーーー!」と感嘆の声と拍手が沸き上がりました。
これで今日の作業は終了。明日は、いよいよ、生地の上に具材を乗せ、焼く作業です。Calmoさんのアトリエにお邪魔させていただき、ピザを完成させます!
天気が心配ですが、おいしいピッツァを食べるのが、楽しみで仕方がないですね。