3年生学年末テストと今日の給食

2023年1月18日 10時55分

1月18日(水)、今日から3年生は学年末テストが始まりました。初日の今日は英語、音楽、社会の3教科が行われました。

3年生にとっては中学校最後の定期テストです。とはいっても先週から実力テストや入試、そして来月も入試直前テストと、テストが続きます。

見えないプレッシャーというものとの戦い、健康を維持していくための自己管理など、これから大変ですが、乗り越えた先には大きく成長した自分と、輝く未来が待っています!乗り越えるために先生たちも全面的にバックアップしていきます!安心して一つ一つ乗り越えて行きましょう!

今日の給食

今日の給食は、ご飯、魚のゆずみそ焼き、梅おかか和え、じゃが芋と大根のそぼろ煮でした。

今日の主菜は「魚のゆずみそ焼き」

魚は「ぶり」を使いました。ゆずの香りのほんのり甘いみそ味です。

「ゆず」は冬らしさを感じられる食材の一つですね。酢の物に入れたり、お鍋に入れたりと色々な料理に少し入れるてみると、さわやかな香りがアクセントになりますね。

今日は1年生の給食の様子をのぞいてみました。

入学した頃よりも、準備や片づけが早くなって、食べられる量も増えましたね

毎日寒い日が続きますが、バランスの良い食事をとって、丈夫な体を作りましょう!