1年生5時間目の授業の様子

2023年1月23日 14時32分

1月23日(月)、1年生の5時間目の授業にお邪魔してきました。

1組は社会科でした。摂関政治についての内容を、先生が分かりやすく、面白く説明してくれていました!生徒たちはみんな先生の話術のとりことなっていました!

2組は保健体育でした。体育館で卓球をしていました。まずはフロアで卓球のためのサイドステップを習得するために、フットワークのトレーニングをしていました。それを踏まえて実際に卓球に移っていました。みんな楽しそうでした!

3組は英語でした。過去形の疑問文と否定文を学習していました。難しい表現がだんだん理解できるようになってきたり、主語と動詞を見抜く力が付いてきたりと、成長が感じられ、担当の先生もうれしく感じてくれています!

4組は理科でした。ちょうど行ったときには計算ドリルで食塩水の濃度を求める問題にチャレンジしており、みんな頭を抱えながら問題に取り組んでいました。先生が言うには、今日は難しい計算問題だけれど、近々また楽しい実験が待っているのでお楽しみに!とのことでした!