剣道四国中学新人大会と今日の給食

2023年2月27日 19時00分

剣道四国中学新人大会 男子優勝女子3位

「見出し 剣道四国中学新人大会」2023年2月27日付愛媛新聞

(掲載許可番号 d20230227-04)

上の新聞の紙面の一部は、今朝の愛媛新聞の21面です。

記事のとおり、26日、徳島県うだつアリーナにて、第18回四国中学校新人剣道大会が行われました。

男子団体(首藤君、佐伯君、森髙君、本田君、松岡君、神野君)

予選リーグ、高知学芸中、徳島文理中、龍雲中に勝ち抜き、1位トーナメントに進出しました。準決勝は、同じ愛媛県のチームである今治南中学校でした。序盤からいい流れで大将まで繋ぎ、快勝しました。
 決勝は、香川県の勝賀中学校でした!強敵でしたが、一人一人が自分の役割を生かして、勝利し、優勝しました。

女子団体(井上遥さん、安藤さん、金坂さん、志賀さん、井上音さん)

予選リーグ、那賀川中、高知中、綾川中に勝ち抜き1位トーナメントに進出しました。準決勝は、香川県の満濃中学校でした。
 惜しくもここで敗れてしまいましたが、3位でした。

これからも日々精進して頑張っていきます。応援ありがとうございました!

今日の給食

今日の給食は、豚キムチ丼、いかの天ぷら、中華炒め、せとかでした。

今が旬の高級柑橘せとか!
 今日のせとかは、丹原町の山内果樹園で大切に育てられたせとかです。鮮やかなオレンジ色で、見た目からして、美味しいのがわかりますよね。教室を見渡すと、せとかのオレンジ色が光輝いていました。

「果汁がめちゃ溢れてきましたー」「せとかめちゃ美味しかった!!」と生徒たちからも大好評でした!

色々な美味しい柑橘が、食べられるのも、柑橘王国愛媛に住む私たちの特権ですね⭐