茶道のお稽古(家庭部)

2023年2月28日 19時18分

家庭部は、月に1度裏千家茶道の先生にお稽古をしていただいています。今日は、今年度最後のお稽古でした。もうすぐ「ひな祭り」なので、床のお花と色紙は、それに合わせて用意してくださいました。

そして、今日は最後のお稽古ということで、お茶会などで使われる「練り切り」をお茶菓子として用意しました。お雛様のような練り切りで、色鮮やかで、可愛らしいお菓子で、生徒たちからは、感激の声が上がっていました。中にはあんこが入っていて、とても美味しかったですね。

お稽古の時間はとても静かな時間が流れます。自分のことに集中して、丁寧に所作を学ぶので、心が静まり、落ち着きます。

茶道は、日本古来の伝統文化を学びつつ、日常生活ではなかなか身に付けることが難しいさまざまな礼儀作法を身に付けることができます。

生徒たちは、1年間自分と向き合い、一生懸命お稽古をしてきました。4月と比べると、所作がスムーズに、きれいにできるようになり、先生からお褒めの言葉をいただきました。来年のお稽古でも頑張ってほしいと思います。