3年生 デートDV講座

2023年3月10日 09時32分

3月10日(金)、1校時目に3年生は人権擁護委員会の方々を講師にお招きし、デートDV講座を受講しました。

交際している人物についての動画を視聴し、その行動や言動について考えを深めました。「愛しているから、相手は思い通りに動いてくれる」「嫌われてしまうと嫌だから、言うことを聞かないといけない」といった考え方ではなく、ダメなことにはNO!と言えることが大切であることを学びました。

生徒は真剣に聞き入り、「デートDVという言葉を初めて知った」「相手の気持ちを考えながらも、自分の気持ちも大切にして伝えられるようにしたい」という感想を持っていました。自分も相手も幸せでいられる関係をつくるために必要なことを考えられる貴重な時間となったと思います。

人権擁護委員会の皆様、今日は貴重なお話をしていただき、ありがとうございました。