2023年3月17日 13時52分

3月17日(金)、全校生徒が一堂に会し、多くの保護者の皆様にも参加していただき、第54回卒業証書授与式が挙行されました。卒業生の皆さん、保護者の皆様、おめでとうございます。

式ではまず、吹奏楽部の演奏曲にのせて、卒業生が入場しました。

その後、担任の先生が呼名をし、一人一人校長先生から卒業証書を受け取りました。

校長先生の式辞の後、教育委員会から伊藤教育長が御来校くださり、教育委員会の告示を述べていただきました。

在校生からの卒業記念品の授与と、卒業生から卒業記念品が寄贈されました。

在校生を代表して、山内さんが送辞を述べてくれました。その後の在校生合唱「旅立ちの日に」も素晴らしい歌声だった上に、サプライズで間奏時にメッセージを入れてくれたことで、感動が広がりました。

卒業生の答辞は、鎌田さんが3年間の思いと感謝の気持ちをかみしめながら述べてくれました。その後の卒業生記念の歌は、さすが3年生!という集大成の心に響く合唱でした!

式が終わり、各学級へ帰った後、多くの保護者に見守られながら、最後の学級活動が行われました。中学校生活を振り返るスライドを見て笑ったり、担任の先生の言葉でしんみりとなったり…でも最後は笑顔で記念撮影を行いました!

入学した直後からの休校。中止になった自然の家。行き先が変わり、3月まで延期された修学旅行など、振り返ればコロナに振り回された3年間でしたが、その中でもどのように最善を尽くすかを考え、実行してくれた3年生でした。

これから新しい世界へ羽ばたく卒業生の皆さん、自分の夢に向かって充実した日々を過ごしていけるよう応援しています。そして、将来皆さんの成長した姿に出会えることを楽しみにしています!