修了式、表彰集会

2023年3月24日 13時20分

3月24日(金)、令和4年度最後の登校日です。

学校では大掃除の後、修了式を行いました。まず生徒を代表して、1年生は尾田君、2年生は神野君が終了証を受け取りました。

その後、校長先生の式辞で、何のために学校に来るのか?勉強をする意味は?という問いかけがありました。その理由の一つとして、将来自分の人生を振り返った時に、「自分の人生に喜びを見いだせたか。」「他者の人生に喜びをもたらしたか。」ということが充実した人生を送ったことにつながるということです。自分の人生に喜びを見いだす。昨日の自分より今日の自分が成長をしている喜びを感じる。自分だけでなく、周りも幸せにする。そのような人生を送るために勉強をするのです。というお話をしていただきました。

その後、表彰集会を行いました。今年度も多くの素晴らしい成績を残してくれました。来年度も楽しみにしています!