ブログ

2年生:給食準備

2022年3月4日 16時30分

 今日は久しぶりに、給食準備の様子を紹介します。各学級の給食当番は、4時間目の授業が終わって手を洗っ

から教室前の廊下に並んで、給食委員が先導して食器や食缶などを取りに来ます。

 食器や食缶を教室前の配膳台や机に並べて、配膳係がお盆を持ってご飯やおかずを置いてもらって配ります。

<2年1組>

<2年2組>

<2年3組>

 各係が一生懸命動いて、スムーズに配膳できていますね。

 

 今日の給食の献立は、沖縄料理です。かき揚げの横にあるのは「マーミナウサチ」という料理で、沖縄風もやし

のゴマ和えです。普通の和風のゴマ和えとは少し味付けが違っていました。汁物は「イナムドゥチ」という名前で、

イノシシもどきの汁物の意味です。沖縄の方言でイノシシを「イナ」と言うそうで、「ムドゥチ」は「もどき」が

なまった言葉だそうです。イノシシの代わりに豚肉を使った具沢山の味噌汁ですが、これも少し味付けが違います。

 この2種類の沖縄料理は初めて食べましたが、和風の味とは違っていておいしかったです。毎日工夫した献立を

考えてくださる栄養教諭の田村先生と、おいしい給食を作ってくださる給食調理員さんに感謝します。