さつまいもを使ったお菓子教室(家庭部)
2023年11月15日 09時44分昨日、キッチンアトリエCalmoさんから3名の先生に来ていただいて、さつまいもを使ったお菓子作りをしました!
今回の材料のメインとなるさつまいもは、10月30日に自分たちで収穫したものを使用しました。生徒たちは、スコップを器用に使い、丁寧にさつまいもを傷つけないように収穫することができました。そして、収穫したてのさつまいもを使ったさつまいもチップスや生スイートポテトをその場で堪能しました!薄くスライスして油で揚げるだけと、簡単な作業なのにとってもおいしいさつまいもチップスは、「家でも作りたい!」と生徒たちの意欲も高まりました。
そして昨日は、さつまいもを使ったお菓子をはじめ、いろいろなお菓子を組み合わせたパフェ作りをしました。
サクサク食感のクランブル、ヘーゼルナッツとくるみのキャラメリゼ、ごまのチュイール、そして、さつまいもチップス。さつまいもチップスは、作業しながらの、みんなのつまみ食いの手が止まりませんでした。
↑クランブル
↑キャラメリゼ
↑チュイール
↑さつまいもチップス
↑チョコの飾り
かわいくデコレーションしていただきます!
今日は1日、とても良い経験をさせていただくことができました。キッチンアトリエCalmoさん、ありがとうございました!