ブログ

さつまいもを使ったお菓子教室(家庭部)

2023年11月15日 09時44分

昨日、キッチンアトリエCalmoさんから3名の先生に来ていただいて、さつまいもを使ったお菓子作りをしました!

今回の材料のメインとなるさつまいもは、1030日に自分たちで収穫したものを使用しました。生徒たちは、スコップを器用に使い、丁寧にさつまいもを傷つけないように収穫することができました。そして、収穫したてのさつまいもを使ったさつまいもチップスや生スイートポテトをその場で堪能しました!薄くスライスして油で揚げるだけと、簡単な作業なのにとってもおいしいさつまいもチップスは、「家でも作りたい!」と生徒たちの意欲も高まりました。

1700006476279  

PXL_20231030_024336512

そして昨日は、さつまいもを使ったお菓子をはじめ、いろいろなお菓子を組み合わせたパフェ作りをしました。

サクサク食感のクランブル、ヘーゼルナッツとくるみのキャラメリゼ、ごまのチュイール、そして、さつまいもチップス。さつまいもチップスは、作業しながらの、みんなのつまみ食いの手が止まりませんでした。

P1040343

P1040345

↑クランブル

P1040348

↑キャラメリゼ

P1040352

P1040353

↑チュイール

P1040344

P1040349

P1040350

↑さつまいもチップス

P1040355

P1040358

↑チョコの飾り

P1040361 P1040362

P1040366 P1040359

 かわいくデコレーションしていただきます!

 いろいろな食感が合わさり、食べても見ても楽しい唯一無二のパフェができましたね。

P1040363 P1040367

今日は1日、とても良い経験をさせていただくことができました。キッチンアトリエCalmoさん、ありがとうございました!