今日の給食
2021年5月12日 16時48分今日の給食は、ご飯、鰆の照り焼き、からし和え、肉じゃがでした。
「鰆」は文字の通り、春を知らせる魚と言われていて、冬から春にかけてがおいしい時期で、瀬戸内海でもたく
さん獲れる魚です。くせのない味なので、どんな料理にしてもおいしいですが、今日は照り焼きでご飯との相性も
バッチリでした。
そして、人気の「肉じゃが」はいつもの肉じゃがとは一味違います。今日使ったじゃがいもは「新じゃが」です。
じゃがいもは「大地のビタミン」と言われるほどビタミンCが豊富に含まれています。その中でも新じゃがは、特
にビタミンCが多く、りんごの8倍と言われています。大きな釜で、たくさんの量を作った給食の肉じゃがは、と
てもおいしいです。和食はやっぱりいいですね。
専門委員会
投稿日時 : 05/12 HP管理者 カテゴリ:
本日の放課後、専門委員会を行いました。各専門委員会毎に先月の反省をした後、今月の目標とその徹底方法に
ついて話し合いました。
<保健委員会>
<学級委員会>
<給食委員会>
<美化委員会>
<体育委員会>
<図書委員会>
報道委員会は、写真を撮りに回るまでに会が終わっていたので、また次の機会に紹介します。委員の皆さんは、
今日決まった目標と徹底方法を、必ず各学級に伝えてください。