2022年1月12日 14時30分

5時間目に不審者対応の避難訓練を行いました。

中庭で不審者が徘徊し(ているという設定で)、その不審者に対して、数人の教員で対応し、生徒の安全を確保しつつ不審者を取り押さえました。

緊急避難放送の後、生徒は現場付近を回避したルートを通り、体育館へ避難しました。体育館入場後は学級ごとに点呼を取り黙想しました。

その後校長先生が、約20年前の平成13年6月8日に、大阪教育大学附属池田小学校で発生した事例を紹介され、避難訓練をとおして、学校はもちろん、校外でもあらゆる場所で起こる可能性があると考えておき、命を守ることを第一に考えた行動をとってください。というお話をされました。

非常事態時にも落ち着いて命を守る行動ができるよう、もしもの場合をイメージしておくことの大切さを再確認できました。