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ウォークラリー

2022年4月22日 14時18分

いよいよウォークラリー、出発です。生き生きしています!

みんなで協力して、迷わず帰って来てくださいね。

昼食

2022年4月22日 12時12分

昼からのウォークラリーに備えてエネルギーの補給です。

入所式

2022年4月22日 10時51分

体育館にて、入所式とオリエンテーションを行いました。団長の教頭先生からお話があり、続いて所員の方から挨拶がありました。なんと、今年度の宿泊研修で中学1年生が活動するのは、本校が初めてらしいです!「出会い、挑戦、感動」を大切に良い思い出を作って下さいとのことでした。

最後に、代表者が誓いの言葉を力強く話してくれました。

その後は、施設の使い方、注意事項を映像で確認しました。

 

出発しました!

2022年4月22日 09時06分

バスに揺られて移動中です。感染症対策のため、おしゃべりができないのが残念です。その分、エネルギーを蓄えて、午後からの活動をがんばります!

1年生自然の家出発

2022年4月22日 08時05分

 今日から1年生は、大洲青少年交流の家に集団宿泊研修にでかけます。体育館の入口で検温をして、人数点呼、健康観察を行いました。

 結団式では、校長先生から「自分たちで考え、判断できる集団になりましょう。楽しんで来てください」というお話をしていただきました。その後、代表生徒が誓いの言葉を述べました。

 これからバスに乗って出発します。

3年生 総合的な学習の時間

2022年4月21日 15時03分

3年生の総合的な学習の時間は「福祉」について学習します。

1回目の今日の授業はオリエンテーションを行いました。

 

パワーポイントを用いて、

①「福祉」ってなんだろう?

②「いろいろな福祉」 について学習しました。

その後、各クラスで「福祉」という言葉から思い浮かぶ言葉をつなげていく「福祉連想ゲーム」を行いました。

これから「福祉」について学習し、世界中のみんなが「自分は幸せ」と感じるにはどうしたらいいか、みんなで考えていきましょう。

清掃の様子

2022年4月20日 14時28分

 今日は清掃の時間に校内を回ってみました。

 本校は生徒会・美化委員会が中心となって、無言清掃に取り組んでいます。

 清掃開始のチャイムが鳴る前から清掃場所へ移動し、清掃を始めていました。

 1年生はまだ清掃が6回目とは思えないくらい、役割分担がきちんとなされ、それぞれの生徒が手際よく、丁寧に無言で清掃を行っていました。

 2・3年生もさすがと思える態度で、どの場所でも一生懸命に清掃に取り組んでいました。

 「私たちの東予東中学校」の施設をきれいに保ち、丁寧に使う意識がとても高いと感じました!

 今日の給食

今日の給食は、たけのこご飯、若鶏の唐揚げ、絹さやの卵とじ、けんちん汁でした。

ぽかぽかと暖かい春の日にピッタリな季節を感じる献立でした

絹さやは昨日の部活動で家庭部の皆さんが筋とりをしてくれました。

全校分なんと、、9キロ、個数にすると約4500個です!!本当に大変でしたね

1時間半かけて頑張って下処理をしてくれた家庭部の皆さんありがとうございました。

調理員さんがおいしく調理してくださって、皆さんのもとに届きました。

春を感じる1日でしたね。

3年生全国学力・学習状況調査と2年生学年集会

2022年4月19日 11時03分

 今日の2時間目から4時間目まで、3年生は全国学力・学習状況調査を行いました。

 今年は国語・数学・理科の3教科で、マークシートに記入していく形式でした。

 生徒たちは時間一杯落ち着いて問題に取り組んでいました。

3年1組

3年2組

3年3組

3年4組

 

 6時間目は、体育館で2年生が学年集会を行いました。

 6月29日~7月1日にかけて、ジョブチャレンジ(職場体験学習)を行います。その事前指導として、働くことの意義や職場の選択までの流れなど、学年主任から説明がありました。生徒たちは真剣な態度で話を聞いていました。

 将来自分の好きなことや得意なことを仕事にして生きていくことが、人生を充実させることにつながります。ぜひ職場体験学習の機会を、自分の将来を考えるきっかけとしてください。

今日の給食

 今日の給食は、パン、春キャベツメンチカツ、ブロッコリーの塩ゆで、ミネストローネでした。

今日は、「春キャベツメンチカツ」ができるまでをのぞいてみました。

カットしたキャベツ、ひき肉、豆腐などの材料を大きなたらいで混ぜます。

440個分作るために、たらいの中のタネを均等に分けます。

そこから一人分の大きさに形を整えていきます。

 

小麦粉と卵を合わせた「バッター液」でコーティングしてから、パン粉をつけます。

フライヤーで揚げて、温度を確認してから配缶します。

440人分のメンチカツをすべて手作りで作ってくださっています。

皆さんにおいしい給食を届けるために、朝早くから準備してくれている調理員さんに感謝して、おいしい食材にも感謝して、明日からもいただきましょう