今日の給食の献立は、 たこめし、牛乳、豚肉のかりんと揚げ、即席漬け、磯煮、みかんジュースでした。今日は半夏生に合わせた行事食でした。
半夏生は、二十四節気の「夏至」をさらに3つに分けた七十二候の中の雑節の一つで、昔の人は、日々の生活の目安にしていました。他の雑節だと、八十八夜、入梅、土用などがあり、私たちの生活の中にも深く根付いていますね。
また、半夏生は、夏至から数えて11日目のことを言い、半夏生には、たこを食べる習慣があります。たこの足にある吸盤のように、苗がしっかり根付き稲がたくさん実るようにという願いが込められています。
そして、たこには、アミノ酸の一種であるタウリンが含まれていて、疲労回復の効果があり、夏バテ防止にもなります。
季節に合わせて様々な食材をうまく組み合わせ、体の調子を崩さないようにバランスの良い献立になるのが和食です。
今日もおいしくいただきました。
【 2年生 】
昨日まで、2年生は校外でジョブチャレンジ期間でした。
今日は、お世話になった各事業所のみなさんに、お礼状を作成したり体験内容をレポートにまとめたりしていました。
【 3年生 】
午前中は土砂降りの雨。
お天気が回復した午後からはプールで楽しそうに泳ぐ3年生の姿がありました。
【 1年生 】
作文に挑戦。
いくつかのお題の中から、自分が選択したお題を作文しています。
まずはタブレットで下書き、そして、原稿用紙に本書きです。
納得のいく作文に仕上がったでしょうか…。
今日の給食の献立は、
ごはん、牛乳、手作りコロッケ、塩昆布和え、もずくスープです。
今日の給食は、減塩にも気を付け、素材の味を生かした献立です。
コロッケには、新じゃがを使用しています。
調理員さんは、愛情をたっぷり込めて丁寧に約300個ものコロッケを作ってくれました。
「おいしく食べてくれると嬉しいな。」という気持ちを込めて作っています。
教室では、子どもたちが給食をおおいしそうにパクパク食べてくれていました。
だんだんと暑くなり、食欲も落ちやすいですが、夏バテしないようしっかり食べましょう!
今日もごちそうさまでした。
5校時目に、薬物乱用防止教室を体育館で開催しました。
講師は、学校薬剤師の佐伯先生です。
アルコールやたばこなどの身近なものだけでなく、危険ドラッグやオーバードーズなど、気付かないうちに私たちに忍び寄る可能性もある薬物についても説明がありました。
「タバコは毒の缶詰」「薬物をやめますか それとも人間をやめますか」などのキーワードがスライドに出るたびに、ドキッとしました。
一度壊れた脳の機能は戻ってきません。
ちょっとだけ…試しに…と、たった1回だけでも、それが習慣となり、依存することにつながります。一人一人が薬物乱用の恐ろしさを改めて感じることができる時間となりました。
最後に青野さんからお礼の言葉です。
薬物を絶対に許さない、強い気持ちが伝わってきました。
佐伯先生、ありがとうございました。
教科用図書(教科書)は、4年に一度採択されますが、令和7年度使用の教科書展示会を開催しています。実際に手に取り、見ることができる場所を紹介します。
【 期間 】 6月29日まで
【 場所・時間 】両館とも、6月25日(月)は閉館日
西条市立西条図書館 9:30~20:30
西条市立丹原図書館 10:00~18:00
お時間のある時にぜひ足を運んでご覧いただきアンケートにお答えしていただけたらと思います。どうぞよろしくお願いいたします。