ブログ

今日の給食

2024年7月1日 19時30分

 今日の給食の献立は、 たこめし、牛乳、豚肉のかりんと揚げ、即席漬け、磯煮、みかんジュースでした。今日は半夏生に合わせた行事食でした。 

0701

 半夏生は、二十四節気の「夏至」をさらに3つに分けた七十二候の中の雑節の一つで、昔の人は、日々の生活の目安にしていました。他の雑節だと、八十八夜、入梅、土用などがあり、私たちの生活の中にも深く根付いていますね。

 また、半夏生は、夏至から数えて11日目のことを言い、半夏生には、たこを食べる習慣があります。たこの足にある吸盤のように、苗がしっかり根付き稲がたくさん実るようにという願いが込められています。 

 そして、たこには、アミノ酸の一種であるタウリンが含まれていて、疲労回復の効果があり、夏バテ防止にもなります。

 季節に合わせて様々な食材をうまく組み合わせ、体の調子を崩さないようにバランスの良い献立になるのが和食です。

 今日もおいしくいただきました。

午後の様子

2024年6月28日 14時36分

【 2年生 】

昨日まで、2年生は校外でジョブチャレンジ期間でした。

今日は、お世話になった各事業所のみなさんに、お礼状を作成したり体験内容をレポートにまとめたりしていました。

2年 (1) 2年 (2) 2年 (3) 2年 (4) 2年 (5) 2年 (6)

【 3年生 】

午前中は土砂降りの雨。

お天気が回復した午後からはプールで楽しそうに泳ぐ3年生の姿がありました。

3年 (1) 3年 (2) 3年 (3) 3年 (4) 3年 (5) 3年 (6) 3年 (7) 3年 (8)

【 1年生 】

作文に挑戦。

いくつかのお題の中から、自分が選択したお題を作文しています。

まずはタブレットで下書き、そして、原稿用紙に本書きです。

1年 (1) 1年 (2) 1年 (3) 1年 (4)

納得のいく作文に仕上がったでしょうか…。

2年生:ジョブ・チャレンジ 最終日

2024年6月27日 19時23分

 2年生がジョブ・チャレンジの3日目、最終日を終えました。

IMG_0549 IMG_0630

IMG_1180 IMG_1081

IMG_7564 IMG_7583

IMG_7599 IMG_7623

IMG_1106 IMG_7627

IMG_1146 IMG_0593

IMG_7461 IMG_0669

IMG_0182 IMG_0168

IMG_0159 IMG_0189

1719482081676 IMG_0177

IMG_3714 IMG_6539

IMG_6659 IMG_1165

IMG_7536 IMG_0636

IMG_0641 IMG_1131

IMG_3768 IMG_9792

IMG_7845 IMG_0617

IMG_0605 IMG_0601

IMG_0623 

 みんなとても一生懸命仕事に取り組んでいました。3日間で仕事の大変さが実感できたと思います。

この貴重な経験を、将来の職業選択にぜひ生かしてください。

 ジョブ・チャレンジを受け入れて下さった事業所の皆様、3日間大変お世話になりました。

生徒は初めて体験するのことなので、ご迷惑をおかけしたことと思います。

受け入れて下さったことに心から感謝いたします。ありがとうございました。

2年生:ジョブ・チャレンジ 2日目

2024年6月26日 17時49分

2年生がジョブ・チャレンジの二日目を終えました。

IMG_6585 IMG_6580

IMG_6558 IMG_6506

IMG_1070 IMG_6633

IMG_3701 IMG_3677

IMG_7472 IMG_3748

IMG_3691 IMG_7486

IMG_7457 IMG_0117

IMG_3721 IMG_0123

IMG_0653 IMG_7571

IMG_7452 IMG_0153

IMG_0141 IMG_E0112

IMG_7552 IMG_6613

IMG_0143 IMG_7556

IMG_7456 IMG_7552

IMG_7550 IMG_0802

IMG_0719 IMG_0648

IMG_0778 IMG_0826

IMG_0617 IMG_0786

IMG_7523  IMG_7591

IMG_7543 IMG_6526

生徒は二日目だけあって、少し慣れた様子で昨日のように緊張はしなかったようです。

ジョブ・チャレンジは残すところ明日一日となりました。貴重な経験です、頑張ってください。

今日の給食

2024年6月26日 13時50分

今日の給食の献立は、

ごはん、牛乳、手作りコロッケ、塩昆布和え、もずくスープです。

IMG_2621

今日の給食は、減塩にも気を付け、素材の味を生かした献立です。

コロッケには、新じゃがを使用しています。

調理員さんは、愛情をたっぷり込めて丁寧に約300個ものコロッケを作ってくれました。

「おいしく食べてくれると嬉しいな。」という気持ちを込めて作っています。

IMG_2610

IMG_2611

IMG_2617 (1)

IMG_2618

教室では、子どもたちが給食をおおいしそうにパクパク食べてくれていました。

だんだんと暑くなり、食欲も落ちやすいですが、夏バテしないようしっかり食べましょう!

今日もごちそうさまでした。

2年生:ジョブ・チャレンジ 1日目

2024年6月25日 19時12分

今日から3日間の予定で、2年生が受け入れてくださった多くの事業所でジョブ・チャレンジを行っています。

IMG_7415 IMG_7410

IMG_1077 IMG_1081

IMG_1089 IMG_1110

IMG_7418 IMG_7427

IMG_7440 IMG_7464

IMG_E0109 IMG_0088

IMG_0084 IMG_0134

IMG_0099 IMG_3699

IMG_7502 IMG_3713

IMG_6538 IMG_6571

みんなとても真剣に仕事に取り組んでいました。将来につながる経験になればいいですね。

今日ホームページで紹介できなかった事業所は、明日以降に紹介します。

薬物乱用防止教室

2024年6月21日 16時58分

5校時目に、薬物乱用防止教室を体育館で開催しました。

講師は、学校薬剤師の佐伯先生です。

アルコールやたばこなどの身近なものだけでなく、危険ドラッグやオーバードーズなど、気付かないうちに私たちに忍び寄る可能性もある薬物についても説明がありました。

「タバコは毒の缶詰」「薬物をやめますか それとも人間をやめますか」などのキーワードがスライドに出るたびに、ドキッとしました。

一度壊れた脳の機能は戻ってきません。

ちょっとだけ…試しに…と、たった1回だけでも、それが習慣となり、依存することにつながります。一人一人が薬物乱用の恐ろしさを改めて感じることができる時間となりました。

薬物乱用防止教室 (1) 薬物乱用防止教室 (2) 薬物乱用防止教室 (4) 薬物乱用防止教室 (5) 薬物乱用防止教室 (6) 薬物乱用防止教室 (8)

最後に青野さんからお礼の言葉です。

薬物を絶対に許さない、強い気持ちが伝わってきました。

佐伯先生、ありがとうございました。

教科書展示のお知らせ

2024年6月21日 10時15分

教科用図書(教科書)は、4年に一度採択されますが、令和7年度使用の教科書展示会を開催しています。実際に手に取り、見ることができる場所を紹介します。

【 期間 】 6月29日まで

【 場所・時間 】両館とも、6月25日(月)は閉館日

  西条市立西条図書館  9:30~20:30

  西条市立丹原図書館  10:00~18:00  

お時間のある時にぜひ足を運んでご覧いただきアンケートにお答えしていただけたらと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

表彰集会

2024年6月21日 10時06分

2日目の期末テストが終了した後に、表彰集会を行いました。

今回は、主に西条市総体の表彰ですが、たくさんの選手を表彰することができました。

代表者が登壇していますが、あまりにも多いため、団体の部と個人の部に分けています。

【団体の部】

IMG_2003 IMG_2008 IMG_2032 IMG_2036 IMG_2041 

【個人の部】

IMG_2049 IMG_2055 IMG_2061 

フロアーにもたくさんの生徒が起立しています。

選手の皆さんの栄光を拍手でたたえました。

IMG_2065

みなさん、おめでとうございました。

県大会での活躍も期待しています。